Задача по экономике.
Дата публикации:

Задача по экономике.

Задача по экономике.

Для определения среднедневной численности потребителей столовой можно использовать два метода: метод общего выпуска блюд и метод выпуска вторых блюд.

  1. Метод общего выпуска блюд: Сначала определим общий выпуск блюд за отчетный год. Из условия задачи известно, что было реализовано 900 тыс. блюд. Так как 43% составили вторые блюда, то первые блюда составляют 100% - 43% = 57% от общего выпуска блюд. Общий выпуск первых блюд: 900 тыс. блюд 57% = 513 тыс. блюд. Общий выпуск вторых блюд: 900 тыс. блюд 43% = 387 тыс. блюд.

Теперь определим среднедневную численность потребителей столовой по методу общего выпуска блюд. Для этого разделим общий выпуск блюд на количество рабочих дней в году: Среднедневная численность потребителей столовой по методу общего выпуска блюд = (513 тыс. блюд + 387 тыс. блюд) / 360 рабочих дней = 2,25 тыс. блюд в день.

  1. Метод выпуска вторых блюд: Из условия задачи известно, что на одного потребителя в день приходилось в среднем 2,6 блюда. Так как 43% составили вторые блюда, то первые блюда составляют 100% - 43% = 57% от общего числа блюд. Среднедневная численность потребителей столовой по методу выпуска вторых блюд = (2,6 блюда / 57%) * 43% = 1,95 тыс. блюд в день.

Планируемое увеличение числа потребителей на 5%: Среднедневная численность потребителей столовой с учетом увеличения = 1,95 тыс. блюд в день * (1 + 5%) = 2,0475 тыс. блюд в день.

Таким образом, среднедневная численность потребителей столовой при производственном объединении УМПО составляет около 2,25 тыс. блюд в день по методу общего выпуска блюд и около 2,0475 тыс. блюд в день по методу выпуска вторых блюд.