Личные и частные финансы (62,7+20) | От идей к результатам

Личные и частные финансы (62,7+20)

11 Сен 2008

О признании ЮО и Абхазии Никарагуа узнал на Баше.

© SEOnub

Что бы вы думали? Хотя это не важно. Сегодня я сам думал настолько много, что не способен особо воспринимать мысли. Вот изложу свои, голова освободится и буду внимать вашим комментариям.

Сегодня я думал о финансах. Финансы у меня плавно переплелись с собственностью Вот к примеру, при капитализме частная собственность лежит в основе преумножения состояния страны. При социализме – в основе лежит общественная собственность. То есть, частная собственность как значимый объект не существует. Однако есть такая штука, как личная собственность, личное имущество.

Как их разграничить? За фактор разделения по категориям обычно берется способность приносить доход. Если собственность способна приносить доход – это частная собственность, если нет – то личная. То есть зубная щётка даже при социализме не может быть общественной и это логично. Она должна принадлежать конкретному человеку.

Теперь к финансам. В большей степени этот пост касается финансов фрилансеров, потому что именно эта категория людей занимает меня больше всего – сам частично к ней отношусь.

Итак, что же такое личные и частные финансы? Личные финансы, это то, что мы тратим на поддержание нашей жизни. Даже можно сказать проще. Личные финансы – это то, что мы тратим.  Очень редкий человек осознаёт, что изначально все его финансы являются личными. И вывести их часть в частные требует довольно серьезных усилий. По крайней мере, целенаправленности действий и целеполагания. Да, кстати, как можно было понять, частные финансы - это финансы, которые приносят доход. Сейчас или в будущем, не важно. Инвестиции.

Надо заметить, что абсолютное большинство населения России не обладает частными финансами.  Вклады в банке под процент, который ниже уровня инфляции к частным финансам не относится. Но при этом абсолютное большинство не хочет работать ради денег. И некоторые даже понимают, что надо создать ситуацию, когда деньги работают за вас.

Рассмотрим методы создания частного капитала. Первый и самый примитивный был описан в книге “Самый богатый человек в Вавилоне”. 10% того, что вы зарабатываете, принадлежит вам. Эта фраза означает, что 10% вашего заработка должно отправлять в частный капитал, инвестировать. Пусть на первых порах это будут мизерные средства. Но со временем они растут и на самом деле в очень короткие сроки превращаются в приличную сумму. Главное – избежать искушения перевести их в личные. То есть потратить на какую-нибудь игрушку.

Второй методоткладывать ежедневно/ежемесячно небольшую сумму с заработка. Этот метод я использую в своём долгосрочном эксперименте “Миллион долларов“.  Цифры возле названия поста – сумма моих частных финансов на сегодняшний день. Первая – это сумма, вложенная в приносящие доход активы, вторая – ждёт своего часа, как накопится 30 баксов, буду вкладывать. Откладываю 1 бакс в день. Пока сложностей не возникало. )))

Третий методпревращать часть своей работы в частные финансы. То есть, выделяется ежедневно или раз в неделю время. Например, 2 часа. И эти два часа фрилансер работает на себя. Отключает телефон, аську, почту. Пишет, дизайнерит, продвигает – делает всё, что угодно, но результат этой деятельность выделяет в отдельную строку дохода – в частные финансы. Либо вообще не продаёт результаты своей деятельности, а вкладывает их в свои проекты. Равно как я ежедневно вкладываю свой копирайтерский труд в этот блог. Надеюсь, со временем, он будет настоящим активом, хотя и сейчас приносит около 40 баксов  в месяц. Мало. Но на миллион хватит. Со временем. ))

Четвертый. Это метод продвинутый. Называется реинвестиции. Продвинутый он потому, что человек, обладающий исключительно личными финансами не сможет им воспользваться. Заключается метод в том, что прибыль, получаемая с инвестиций в полном объёме идёт на пополнение инвестиций.

Пятый, рискованный. Кредитование с целью инвестирования. Суть ростовщическая – берёте деньги под меньший процент, вкладываете под больший. И с полученных процентов живёте. Главное в этом методе – правильно рассчитывать риски. А то может получиться очень нехорошая ситуация.

Любой из рассмотренных методов создания частных финансов основывается на выделении из всей суммы дохода некоторой части,и направления её на будущий доход. Кроме последнего, но я бы не советовал с него начинать. Для себя я выработал простое правило – сумма кредитных средств, инвестированных под больший процент не должна быть больше моего актива. Чтобы в случае потери чужих средств я смог расплатиься своими.

Осталось решить ещё одну маленькую задачку. Мы имеем инвестиции, которые сами себя увеличивают. Доколе? До каких пор мы будем вынуждены ограничивать свои личные финансы? Для себя я определил это так: частные финансы должны приносить доход в двойном размере месячных потребностей в личных финансах. То есть, если речь идёт о постоянном доходе сейчас в два килобакса, то я бы хотел, чтобы мои частные финансы приносили мне четыре. Расчёт прост – половина идёт на личные финансы, вторая – в увеличение частных. Увеличение необходимо. Я бы даже назвал это поддержанием.

Кстати, если уж говорить о личных финансах, то нельзя не вспомнить человека, который больше всех, наверное, сделал для фрилансеров рунета. Да и вообще для людей, интересующихся этой темой. Макс Крайнов (всем, кто не знает его блога – обязательно подписаться) и его система 4 конверта позволяют сделать первые шаги в сфере планирования своего бюджета.Сделать первые шаги и развиваться, довести бюджетирование личных финансов до автоматизма, даже профессионализма.

Кстати, кто как считает, где место резервного фонда, являющегося одной из важных составляющих системы 4 конверта? В личных финансах или в частных?

Жду ваших комментариев.

Постовой:

1. Блог За рублём описал места, где можно подхватить халяву для блоггеров.

2. Много полезного на Alternative Internet Project. Особенно для СЕОнубов. Бесплатные скрипты и много ещё чего. У проекта ПР4, а это уже о чём-то говорит, я считаю.

Метки: , , , , ,

Отзывов (6) на «Личные и частные финансы (62,7+20)»

  1. Олег пишет:

    Инвестици окружают нас: учеба – инвестиция, работа на дядю – тоже инвестиция, т.е. каждый месяц мы инвестируем и тратим эти деньги на себя, а в конце месца “отбиваем” эту инвестицию с помощью зарплаты, да куча примеров…

  2. Сеонуб пишет:

    Опять мазня какая-то началась. Инвестиции – это деньги. А не учёба.
    Инвестиции – это деньги, которые приносят деньги.

  3. Катя пишет:

    Изъявляю благодарность за предоставленный материал. Обязательно пригодится. Ведь известен факт, денежных средств очень много не бывает. И именно в технологичных требованиях жизни лишняя денежная информированность при этом в сфере финансов – лишь на руку!

  4. Татьяна пишет:

    На мой взгляд, место резервного фонда в личных финансах, но которые не будут потрачены “на игрушку”, которые вообще не будут потрачены. Резерв не может быть инвестициями. Инвестиции имееют ряд характеристик, не приемлемых для резерва: риск, ликвидность, доходность. Следовательно, резерв – это личные финансы в виде высоколиквидного, высоконадежного и низкорискового актива. Деление финансов на частные и личные не совсем поддерживаю, но в комментариях использую точку зрения автора. Спасибо за заметку – подход автора привлекает своей простотой. ))

  5. Сеонуб пишет:

    Татьяна, немного не понял вашей мысли. Получается, вы сначала отказываете резерву в характеристиках инвестиции, потом оцениваете его с точки зрения этих характеристик… В чём секрет?

  6. Татьяна пишет:

    нет секрета. Инвестиции – это деньги, которые приносят доход, “высоколиквидный, высоконадежный и низкорисковый актив” не принесет дохода, а лишь сохранит средства. следовательно, инвестициями быть не может, а будет резервом. Инвестиции характеризуются более высоким риском и доходностью, а также обычно менее ликвидны. А мысль в том, что резерв должен быть отделен от инвестиций.

Ваш отзыв